Если перед выбором лыж и ботинок большинство всё же задумываются, какие лучше, то с лыжными палками всё обстоит несколько иначе. Многие думают, что подойдут любые, было бы только, на что опереться и чем оттолкнуться. Для детей часто покупают палки длиннее, чем необходимо, так сказать, «на вырост». И это большая ошибка. К выбору лыжных палок необходимо подойти не менее требовательно.
Из чего, собственно говоря, состоит палка? Из древка, ручки, петли для руки, лапки и наконечника.
Выбор лыжных палок
Древко
Очень важно, из какого материала изготовлены палки. В идеале он должен быть лёгким и прочным. Самый лучший вариант, если древко лыжных палок сделано из карбона или стеклопластика. Но дело в том, что и стоят такие палки дороже остальных, поэтому пользуются ними в основном профессиональные спортсмены. Для любителя подойдут палки из алюминиевого сплава, они довольно лёгкие и прочные.
По форме древко может быть зауженным книзу, благодаря чему центр тяжести палки смещается вверх, что делает саму палку более устойчивой. Но снова же такие палки преимущественно предназначаются для спортсменов и, разумеется, стоят дороже. Поэтому первоначально вполне подойдет и палка цилиндрической формы.
Длина лыжных палок определяется следующим образом: для катания «классическим» стилем – это рост человека минус 25-30 см, а «коньковым» – минус 15-20 см. Ниже представлена более подробная таблицу соответствия роста человека и длины палок для взрослого и для ребёнка.
Подбор лыжных палок для взрослого человека
Рост лыжника
(см)
Ростовка палок (см)
Классика
Конек
150
120
130
155
125
135
160
130
140
165
135
145
170
140
150
175
145
155
180
150
160
185
155
165
190
160
170
195
165
175
Подбор лыжных палок для ребёнка
Рост ребёнка (см)
Ростовка палок (см)
Возраст ребёнка (лет)
100
75
3
110
80
4
115
85
5
120
90
6
125
95
7
130
100
8
135
105
9
140
110
10
145
115
11
Ручки
Что касается ручек, они так же выполняются из разных материалов. Они могут быть пробковыми, пластиковыми, кожаными и т.д. Как правило, ручки на лыжных палках для любителей делают из пластика, в то время как ручки на палках для профессиональных гонщиков стараются делать из нескользящих материалов. Важно, чтобы руке было удобно на ручке. Для этой цели верхнюю поверхность ручки делают большой, что бы лыжник мог опираться на палку сверху, либо же палка и сама ручка немного загнута вперед. Ручка может быть анатомической формы, т.е. с выемками под пальцы. А в нижней же части ручки часто есть небольшой уступ, который снимает с руки часть нагрузки.
Петли для руки
Петли (которые еще называют темляки) изготавливают из кожи либо синтетической ткани. Иногда они бывают с пряжкой для подгонки петлей под руку спортсмена. Стоит обратить внимание на то, что при движении рука должна опираться на петлю, а не на рукоять.
Лапка
Лапка (опорное кольцо) – это кольцо, надеваемое на нижнюю часть древка (5-7 см от окончания наконечника) для того, чтобы лыжа не проваливалась в снег. Обычно их делают из пластика, но бывают и кожаные, и деревянные.
Неправильно приобретать палки с маленькими лапками! Рекомендуется ориентироваться на снежный покров: от 40-50 мм (для плотного снега) до 100-120 (для глубокого и рыхлого). Универсальный диаметр – 60-80 мм.
Наконечник
Наконечники делают из твёрдых сплавов или металла – с ними стоит быть осторожнее, так как есть риск пораниться. В целях безопасности наконечники детских палок для лыж производят без использования металла. По форме наконечники бывают: конические (сейчас встречается редко), обратный конус – самая распространённая и безопасная конструкция, «зубчатая коронка» (палки с такими наконечниками удобны на ледяных склонах).
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Выбор лыжных палок»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Почему некоторые предприниматели более удачливы, чем другие?. И вот ответ: лучшие предприниматели знают что – то, чего не знают простые смертные. Если вы хотите узнать, что именно, читайте.
Дорогу осилит идущий. И простой человек, не лишенный умения держать в руках инструмент, способен обустроить квартиру самостоятельно. Главное здесь – наличие времени и желания. Если вы обладаете этими важными качествами, тогда этот рассказ для Вас.
Армянский коньяк — хорошо знакомый всем нам напиток, уважаемый не только в России, но и во всем мире — отметил свое 130-летие. Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства — города Двин, что позволяет говорить о том, что история армянского коньяка началась не в 1877 году, со строительством в Эриваньской крепости первой винокурни, а на 15 веков раньше.
Задумывались ли вы о том, что значит название вашего телефона? Вернее даже не название, а цифровой индекс, ведь отдельных имен удостаиваются только особенные телефоны, например, Sony Ericsson Xperia X1 или Apple iPhone. Однако основная масса трубок все же обозначается некоторым набором цифр, что с одной стороны облегчает труд производителей, а с другой — запутывает покупателей, ведь чем дальше, тем появляется больше моделей, а соответственно и названий. Мы попытались разобраться, что значат цифры и буквы в названиях аппаратов так называемой «большой четверки»: Nokia, Samsung, Motorola и Sony Ericsson.
Список наиболее типичных ошибок, встречающихся в торговых компаниях разных размеров, возник в результате систематизации более 1500 примеров, с которыми нам приходилось сталкиваться на практике.