Луцкий Верхний замок - один из наибольших и древнейших на Украине. Построенный в основному последним великим князем Галицко-Волынской Движении Дмитрием- Любартом в 1340-1385 годах, он служил резиденцией главы государства...
Воротная башня
Верхний замок - своеобразная историко-архитектурная эмблема Луцка. Он хорошо сохранился и сейчас реставрированный. В народе, а кое-где и в краеведческой литературе этот замок называют Любартовим - за Именем литовсько-волинського князя Любарта, який вступил в брак с волынской княжной Бушею и которому 1340 года досталась Волынь.
Этот замок однин из наибольших и древнейших в Украине. Построенный в основному последним великим князем Галицко-Волынской Движении Дмитрием- Любартом в 1340-1385 годах, он, вместе с примикаючим Окольним замком, служил столичной резиденцией правительства и главы государства. Именно роль последней столицы Галицко-Волынского государства, наследницы Киевской Руси, делает этот замок отличным от всех замков Украины. В свое время он также считался фортификационной памяткой старины Литвы, Польши и России.
После смерти Витовта польский король попробовал овладеть луцкой твердыней, а через нее и всей Волынью. Тем не менее во время короткой, но жестокой и кровопролитной Луцкой войны 1431 года страж Волыни выдержал свыше месячной осады и разрушительных штурмов польского войска и отстоял независимость края.
Смещенный из великокняжеского стола в Литве, Свидригайло как альтернативу избрал Луцкий замок, расстроив здесь свою резиденцию автономного государства по литовскому образцу.
В течение многих возрастов здесь действовало краевое правительство и соборный крилос Луцко-Острозкой епископии, собирались сеймы и суды волынской шляхты. Знаменитая замковая канцелярия создала и сохранила для Украины полтора миллионы документов из ее истории. Через эту школу административного управления прошла плеяда выдающихся общественных и государственных деятелей, среди которых был и гетман Украины Иван Виговський.
Сегодняшний архитектурный комплекс Луцкого Верхнего замка включает в себя Въездную, Владичу и Стирову башни, соединенные стенами, дом шляхетських судов XVІІІ ст., уездную казну поч. ХІХ ст., а также археологические остатки собора Ивана Богослова ХІІ ст. и княжеского дворца XІ- XVІ ст.
В замке, на фундаментах княжеского дворца, который примыкал к Въездной башне, последним луцким старостой Ю.Чарторийским был сведен дом уездной канцелярии и шляхетських судов. Ныне в нем разместился художественный музей отдел Волынского краеведческого музея.
Посреди замкового двора от древнерусских времен существовала соборная церковь Ивана Богослова. В ней похоронены луцкие князья и епископы, среди них и строитель замка Дмитрий- Любарт. Сейчас над раскрытыми археологами мурами древней святыни, которая 600 лет была духовной столицей восточной Волыни, сооружен павильон, в котором планируется создание музея.
Домик с колонами - уездная казна военного ведомства - постав на месте двора владыки в 1807 году и ныне приспособлен под выставки частных коллекций.
За уездной казной расположенная Владича башня, удерживаемая в давние времена на средства владыки, от чего и получила соответствующее название. В ней кроме экспозиции замкового арсенала можно посетить и единый в Украине музей звонов.
Владыча башня
Под муром, который смыкает Владичу и Стирову башни, находится довольно большой подвал, в котором сохранялись запасы продуктов на случай осады замка.
Стирова башня использовалась замковой канцелярией и архивом, итак, собственно, благодаря ней сохранено полтора миллионы документов в так называемых гродських книгах. Подвальный сверх башни служил тюрьмой для осужденных к смертной казни. В ней провел последние дни своей жизни поэт и общественный деятель XVІІ - начала XVІІІ ст. Данил Братковський.
Часть старого города и замка Любарта
Будущее национального памятника архитектуры Украины - Луцкого замка - видится дирекции Луцкого государственного историко-культурного заповедника в восстановлении его исторического архитектурного образа путем дальнейшей реставрации и показа функций через музеефикацию замковых объектов.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Замки Украины - Замок Любарта - Луцк»: 2
В публікації використано мої фото з сайту http://photoua.net/ без мого дозволу, що порушує закон про авторські та суміжні права. Будь-ласка, або приберіть ці фото з свого сайту, або вкажіть їх джерело.
Люди добрі! Невже у всьому Луцьку не знайдеться людини, що досконало володіє російською мовою?! Те, що написано на Вашому сайті, мені, народженій в Луцьку, соромно читати. Вєрка Сердючка українською володіє набагато краще, ніж Ви російською. Зверніться до філологів, не ганьбіть місто!
Ответ: Виктория, напишите Вашу статью на Вашем родном языке и мы ее с радостью опубликуем!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Почему некоторые предприниматели более удачливы, чем другие?. И вот ответ: лучшие предприниматели знают что – то, чего не знают простые смертные. Если вы хотите узнать, что именно, читайте.
Храмы, соборы, церкви и часовни являются не только священным местом для религиозных людей, но и потрясающей приманкой для туристов. Церкви есть практически во всех городах мира и большинство из них отличаются интересной и необычной архитектурой. Просто потому что это церкви. Мы постарались отобрать десять самых красивых соборов мира.
Любая компания рано или поздно осознает, что правило Парето работает и в ее сфере бизнеса. И что зарабатывать на 20% клиентов хочется еще больше. Одним из путей достижения заветной цели является внедрение программы лояльности.
Иногда желание производителя сократить или изменить линейку своих брэндов встречает недовольство потребителей, не готовых отказаться от любимого продукта.
Их инкрустируют драгоценными камнями и украшают гравюрами, делают корпус из самых дорогих металлов и приглашают известных дизайнеров разработать идеальные обводы, выпускают ограниченные серии и назначают цену только из-за дорогого «торгового имени».