сделать Бизнес-статьи стартовой страницей
добавить Бизнес-статьи в закладки
обратная связь
Меню сайта
Рубрикатор
Аудит [1]
Банки и кредиты [3]
Безопасность бизнеса [3]
Бизнес в Интернет [12]
Деловая информация [38]
Идеи для бизнеса [33]
Инвестиции [3]
Маркетинг, реклама, PR [254]
Страховые услуги [0]
Управление и менеджмент [14]
Фондовые и валютные рынки [1]
Юриспруденция и Право [1]
Другое [17]
Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Бизнес и Финансы » Маркетинг, реклама, PR » Реклама лезет прямо в мозг [ Зарегистрироваться и добавить статью ]

Распечатать: Реклама лезет прямо в мозг
Реклама лезет прямо в мозг

Ученые делают наши головы все более и более прозрачными. С помощью новейших приборов можно прослеживать многие детали работы мозга, в частности – его реакцию на различные сообщения или образы. Это взяли на вооружение разработчики рекламных кампаний, которые вдруг начали произносить перед своими заказчиками таинственные слова: "лимбическая система", "ядерно-магнитный резонанс" и т. д. В последнее время понятие "нейромаркетинг" стало одним из самых модных. Сейчас даже кандидаты в президенты США привлекают физиологов для оценки своих выступлений. Скорее всего, массовое использование нейромаркетинга скоро докатится и до стран бывшего СССР.

Немного мистики бизнесу не помеха

Подсознание – выгодная штука. Вслед за психоаналитиками это поняли и те, кто разрабатывает рекламу. Стала уже хрестоматийной история с 25-м кадром. Якобы человеческий мозг может осознанно обрабатывать только 24 кадра в секунду. Если картинки сменяются чаще, то они в принципе могут улавливаться глазом, но информация о них воспринимается только на подсознательном уровне.

На основе этой идеи была создана рекламная технология – в художественный фильм вклеивались дополнительные кадры, которые должны были скрыто воздействовать на поведение покупателей. После первых же экспериментов разработчики этой технологии сообщили, что добились уникальных результатов. По их словам, люди не замечали этой вклейки, но, толкаемые подсознательными импульсами, принимались массово покупать рекламируемую таким образом марку газированной воды.

Правда, вскоре данные этого эксперимента были опровергнуты, а технологию 25-го кадра признали надувательством. Потом эффект скрытого кадра был вновь доказан, потом – вновь опровергнут и т. д. На всякий случай законодательство многих стран (в том числе и некоторых государств СНГ) запрещает скрытое воздействие в рекламе.

После бума "подсознательной" рекламы интерес к этому направлению слегка угас. Но в последние годы он снова возродился благодаря новым возможностям изучения мозга. И по-прежнему использование таких приемов окружено почти мистическим ореолом. Вновь заговорили о безграничных возможностях внушения и зомбировании. Испуганные обыватели вспоминают сюжеты литературных антиутопий типа "1984", а бизнесмены выкладывают крупные суммы, чтобы приобщиться к "тайному знанию" нейромаркетинга.

Томографы помогут продавать прокладки

Американский писатель Курт Воннегут писал: чего бы наука ни придумала, все это потом используют военные. Хочется чуть-чуть поправить классика. Львиная доля разработок ученых достается рекламистам.

Вот, например, физика. Понятное дело, эта благородная наука помогала создать атомную бомбу и множество других орудий массового убийства. Но, оказывается, всевозможные излучения, ядерные процессы и прочие фундаментальные вещи могут послужить и рекламистам. За последние десятилетия средства изучения работы мозга развивались бурными темпами. Названия диагностических методик звучат непонятно, но в то же время убедительно – позитронно-эмиссионная томография, функциональный ядерно-магнитный резонанс и т. д. Они позволяют следить за активностью мозга в режиме реального времени. Стало более продвинутым и использование относительно старых методик типа электроэнцефалограммы.

Таким образом, можно определить, как реагирует человек на то или иное сообщение. Допустим, вы хотите узнать, какой логотип лучше всего подходит вашей фирме. Для этого вы показываете образцы испытуемым и смотрите, как изменяется работа их мозга при демонстрации той или иной картинки. Вот активизировался зрительный участок коры – значит, изображение внимательно разглядывают. Вот усилилась работа в предфронтальной области – значит, не только смотрят, но и испытывают бурные положительные эмоции...

Конечно, мало увидеть картинку на компьютерном мониторе – какой участок мозга в какой цвет окрасился. Для получения маркетингового результата нужно привлекать данные из когнитивной психологии (наука о переработке информации), из социальной психологии и прочих дисциплин. Только в этом случае результат может быть продуктивным.

Нужно еще понимать и тот факт, что само по себе компьютерное сканирование мозга не позволяет манипулировать потребителем (по крайней мере – пока). Но с его помощью можно оттачивать методики манипуляции, выбирая наиболее убедительные слова и образы.

Но в итоге такой способ изучения потребителя куда надежнее и объективнее, чем традиционные опросы или фокус-группы. А главное, есть ощущение, что ты не просто спросил у потенциального потребителя его мнение, а заглянул в глубины его мозга.

До конца не понятно, кто первый ввел эту методику в оборот. По одной из версий этим занялись еще в начале 1990-х годов в Гарвардском университете. Впрочем, есть и другие претенденты на звание отцов-основателей нейромаркетинга.

Например, недавно на русском языке вышла книга Арндта Трайндла, который является одним из руководителей агентства retail branding AG. Автор скромно пишет: "Наша консалтинговая компания много лет занимается разработкой розничных концепций. Опираясь в своей работе на новейшие достижения ученых в области нейрофизиологии, мы открыли новое направление на стыке дисциплин – нейромаркетинг".

Иррациональный покупатель

Не так уж важно, кто первый произнес слово "нейромаркетинг". Важнее другое – это направление очень быстро завоевало популярность среди ведущих корпораций. Некоторые утверждают, что появление этого подхода является чуть ли не революцией в сфере отношений между производителем и потребителем.

Упоминавшийся выше Арндт Трайндл пишет в своей книге: "В нашей культуре эмоции – это пережиток эволюции; они считаются чем-то животным, импульсивным. Рациональная наука их не жалует, поэтому никто не интересуется ими с экономической точки зрения. Эмоции нельзя просчитать досконально, поэтому кажется, что они только мешают. Однако это не так. Если розничные компании в ближайшее время не обратят пристальное внимание на эмоциональную сферу, то ветер уже никогда не раздует паруса их кораблей. Не ценовая политика, а знание природы эмоций – вот что вдохнет жизнь в умирающие рынки".

С точки зрения Трайндла, главная задача продавца на рынке – понять не реальные потребности людей, а их эмоции при принятии решений: "Волевой акт – это не просто случайность. Внешние и внутренние раздражители (к последним относятся мысли) проходят по нейронным путям, чего мы, естественно, не осознаем... Эмоции – это нейронные пучки реакций на раздражение, которые на короткое время приводят к состоянию физического возбуждения и в конечном счете воспринимаются нами как чувства".

Сейчас услуги специалистов по нейромаркетингу используют многие западные фирмы. Дело дошло даже до избирательного процесса, благо сейчас между технологиями продажи жевательной резинки и продвижения претендента на пост главы страны нет принципиальной разницы. Тем более что достижения в области сканирования мозга позволили исследователям выявить, какие отделы мозга ведают политическими убеждениями, а в ряде случаев и заключить, что политические взгляды и соответствующее поведение заложены глубоко в подсознании.

В одном из недавних номеров The Wall Street Journal рассказывается, как эта технология применяется в избирательной кампании в США. "В этом предвыборном сезоне последним криком моды в политтехнологиях стала нейрофизиология. Новые исследования гласят, что наблюдение за мозгом, состоянием зрачков и пульсом избирателей, возможно, более эффективно, чем выслушивание их слов", – пишет журнал.

Издание приводит примеры такого анализа. Например, когда Джон Маккейн перечислял политиков из испаноязычного сообщества, которые его поддерживают, частота колебаний в мозгу подопытных оставалась на одном уровне, что свидетельствовало о безразличии. Когда Майк Хакаби заявил, что вывод войск из Ирака создаст вакуум власти, выгодный террористам, уровень адреналина в крови добровольцев подскочил. Идеи Фреда Томпсона о системе здравоохранения вызвали картину мозговой активности, из которой следовало, что телезрители задумались над его концепцией, но оценили ее негативно.

Главное, чтобы платили деньги

Многие эксперты утверждают, что нейромаркетинг дает неисчерпаемые возможности в управлении мнением потребителей и избирателей. Однако находится и немало скептиков. Недоверие можно понять. Здесь играет роль не только этический аспект, но и уровень развития современной науки. Нейрофизиологи узнали очень много о работе мозга. Но все равно сканирование показывает лишь активность групп нейронов, а не сами мысли.

В публикации в The Wall Street Journal некоторые видные ученые доказывают, что нейромаркетологи обещают больше, чем могут выполнить. Например, Лиз Фелпс, директор лаборатории нейрофизиологии Нью-Йоркского университета, рецензировала недавние исследования; она скептически относится к идее, что графики активности мозга могут предсказать, как поведут себя люди – особенно если дело касается политики. В ноябре журнал Nature раскритиковал исследование, проведенное в текущем году одной из нейромаркетинговых фирм, которая применяла сканирование мозга для оценки реакции людей на претендентов на роль президента в 2008 году. "Неужели ради самоочевидного вывода, что Хиллари следует поработать над завоеванием "нерешительных избирателей", нужна техника стоимостью в три миллиона долларов?" – вопрошал автор статьи.

Правда, пока что хватает людей, готовых выкладывать кругленькие суммы за красивые слова о "позитронном сканировании" или "активизации зоны Брока". Многие заказчики маркетинговых услуг напрямую формулируют исполнителям: "Придумывайте нам что-нибудь новенькое, иначе мы заключим контракт с другим агентством". Вот и приходится придумывать, залезая в другие науки.

Но в любом случае от увлечения нейромаркетингом есть очевидная польза. Благодаря коммерческой моде удается получать дополнительные средства на фундаментальные исследования. И не так уж важно, сумеют ли они помочь в тяжком труде рекламистов.



Источник: http://www.marketing-ua.com/
Категория: Маркетинг, реклама, PR | Добавил: kompass (22.01.2008) | Автор: Евгений Файнберг
Просмотров: 3310 | Рейтинг: 0.0/0 |


Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!

Всего комментариев к статье «Реклама лезет прямо в мозг»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные бизнес-статьи из других разделов

Каким должен быть современный музыкальный телефон? Новинка, которую представила компания Sony Ericsson в июне этого года, позволяет дать однозначный ответ на поставленный вопрос.
Мобильные телефоны и устройства | Просмотров: 3460 | Автор: Ольга Шагалова | Добавил: kompass | Дата: 19.10.2007 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Cамый тонкий ноутбук в мире - Apple MacBook Air
Компания Apple представила на данный момент самый тонкий ноутбук в мире - MacBook Air. В самой тонкой части корпуса его толщина составляет порядка 4 мм, а в самой толстой не превышает 19 мм.
Компьютерные новинки | Просмотров: 5303 | Автор: КОМПАСС Украина | Добавил: kompass | Дата: 18.01.2008 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Продается престижный асфальтовый каток
Продается престижный асфальтовый каток - дорогу уступают все! (Даже "мерсы"). Кабриолет. Кожаный салон, кондиционер. V12 Турбодизель. Жесткая спортивная подвеска - отсутствие кренов в поворотах, нет заноса задней оси. Сверхнизкопрофильные литые диски. Набор максимальной скорости в момент старта...
Анекдоты | Просмотров: 5516 | Добавил: kompass | Дата: 04.12.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Осенью погода не оставляет шансов погулять по паркам, остаются только магазины. Однако даже от осенней депрессии нужно лечиться с умом и пользой, покупая правильные вещи.
Мода | Просмотров: 3492 | Добавил: kompass | Дата: 30.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Биография Al Pachino
Как ни банальна фраза "наутро проснулся знаменитым" именно она напрашивается если говорить о том как пришла слава к Пачино. В 1972 г. режиссер Ф. Коппола пригласил на одну из двух главных ролей в фильме "Крестный отец" этого малоизвестного театрального актера. В правильности выбора сомневались руководители фирмы "Парамаунт" выражали опасения специалисты по вкусам публики. "Некрасив и непрезентабелен" - говорили они. Но постановщик упорствовал. И оказался прав.
Известные люди | Просмотров: 6408 | Добавил: kompass | Дата: 04.12.2007 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (1)

Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Бизнес и Финансы » Маркетинг, реклама, PR » Реклама лезет прямо в мозг
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение, поэтому просим Вас принять участие в нашем опросе
Какая рубрика на нашем сайте для Вас представляет наибольший интерес?
Всего ответов: 846
КОМПАСС Украина
Реклама лезет прямо в мозгNota bene
Краткий текст статьи
Статистика
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".

Используются технологии uCoz