сделать Бизнес-статьи стартовой страницей
добавить Бизнес-статьи в закладки
обратная связь
Меню сайта
Рубрикатор
Аудит [1]
Банки и кредиты [3]
Безопасность бизнеса [3]
Бизнес в Интернет [12]
Деловая информация [38]
Идеи для бизнеса [33]
Инвестиции [3]
Маркетинг, реклама, PR [254]
Страховые услуги [0]
Управление и менеджмент [14]
Фондовые и валютные рынки [1]
Юриспруденция и Право [1]
Другое [17]
Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Бизнес и Финансы » Маркетинг, реклама, PR » Продуктовые стратегии в условиях кризиса [ Зарегистрироваться и добавить статью ]

Распечатать: Продуктовые стратегии в условиях кризиса
Продуктовые стратегии в условиях кризиса
Не секрет, что в условиях снижения платежеспособного спроса, несладко приходится всем. Даже производители продуктов питания также страдают от кризиса, хоть еда и «вечная тема». Тем не менее, даже в непростых условиях, работать и зарабатывать можно и нужно, тем более, что продуктовый рынок к этому очень располагает. Другое дело, что победить нахрапом как ранее, уже не получится. Но грамотные действия должны привести к успеху. Я не рассматриваю ситуацию полного коллапса экономики, которая достаточно реальна в нашей стране, и она может похоронить вообще весь бизнес. Но это предусмотреть не может никто, тем более что и любые рекомендации будут лишены смысла. Все же, давайте ориентироваться на то, что кризис будет иметь место, но система продолжит свое существование, граждане не выйдут на «большую дорогу», а будут работать и получать какие-то деньги, которые будут тратиться в первую очередь на еду. Что можно будет предложить менее обеспеченному, но все еще потребителю, который хочет не просто спастись от голодной смерти, но и нормально питаться?

Напрашивается самый простой вариант – снижение цены всеми правдами и неправдами. Но при всей простоте, этот вариант не является очевидным даже с точки зрения психологии потребителя, не говоря о его невыгодности для производителя. Да, без снижения цены не обойтись. Но падать до уровня себестоимости нет смысла, параллельно со снижением цены, есть и другие варианты. Предложить потребителю можно не только дешевизну. Данная статья посвящена 4 вариантам продуктовых стратегий, которые в состоянии помочь не только выжить производителям, но даже увеличить свою рыночную долю. Я назвал их «стратегия расширения линейки», «стратегия замещения импорта», «стратегия модернизации» и «стратегия новизны». Они имеют свои плюсы и свои минусы, показания и противопоказания, они могут даже комбинироваться. Но какой-то из вариантов все равно будет актуальным на конкретном рынке, а значит статья, как мне хочется верить, актуальна для всех производителей продуктов питания. Более того – эти варианты применимы и для непродовольственных категорий, но поскольку данная статья предназначена для продовольственного издания, будем рассматривать ситуацию в соответствующем разрезе.

1. Расширение продуктовой линейки.

Люди будут экономить. Люди будут экономить на всем. Люди постараются меньше тратить. У этой задачи есть 2 решения с позиции потребителя– покупать больше и покупать меньше. «Покупать больше» - значит покупать «оптом», то есть дешевле,  - покупать меньше – покупать меньшими количествами, что опять таки дешевле. Для разных категорий возможны как один, так и оба варианта одновременно. Как это выглядит на практике? Достаточно просто. Это новый объем упаковки. Увеличенный – для покупки «про запас» и уменьшенный для покупки «на текущие нужды». Увеличенный вариант позволяет потребителю существенно экономить на упаковке, что может быть отражено в рекламе. Уменьшенный вариант предполагает прямую экономию на покупке, что явно видно и также может быть обыграно в рекламе. Если продукт, который будет переупаковываться, еще и обладает известной торговой маркой, то новым вариантам упакованного продукта могут быть присвоены соответствующие суббренды, с приставкой «эконом» или «мини», что опять же скажется на узнаваемости бренда и отношении к нему. Конечно же, в зависимости от товарной категории, эти названия могут быть и иными – «праздник» для крупных упаковок и «маленькие радости» для небольших, но это уже зависит от назначения продукта. Простора для творчества предостаточно. Кроме того, ритейлеры могут также использовать эту продукцию в своих акциях.
 
Этот вариант, надо признать, встречается достаточно часто, кроме того, существуют некоторые товарные категории, где применить его уже нереально: все актуальные варианты упаковки уже задействованы. В сегменте молочной продукции, например, используются все варианты емкости упаковки – от 0,2 до 2 литров. Но для этих случаев есть еще несколько стратегий, о чем речь дальше. Однако, на рынке продуктов питания остается немало категорий, которые позволяют  такие действия. Бакалея упаковывается в основном в 0,5 и 1 кг упаковку, но возможны как более мелкие варианты на 1 порцию, так и крупные варианты расфасовки по 3-5 кг. Главное – чтобы эти варианты позволяли потребителю экономить. А при наличии известного имени, его использование в таких манипуляциях с упаковкой позволяет и активно конкурировать с аналогами, что расширяет сферу применения этой стратегии.

2. Замещение импортных продуктов.

Годы относительного благополучия привели к тому, что потребитель привык к достаточно дорогим импортным продуктам. Кризис и рост валют делает эти продукты все менее доступными для среднего россиянина. Но потребитель по-прежнему хочет «чувствовать себя человеком», пусть он готов потратить на это много меньшую сумму. Отсюда можно сделать вывод об актуальности такого варианта стратегии, как «роскошь для бедных»: замещении импортных продуктов отечественными. В данном случае, я говорю не о мимикрии под известные торговые марки импортных продуктов питания. Кризис всерьез ужмет целые товарные категории – экзотического алкоголя, например. Оригинальные продукты станут слишком дорогими. Значит можно заменить их своими, как-бы «иностранными», но по факту отечественными аналогами.

К примеру, в категории одежды, этот процесс идет уже давно – масса марок одежды и обуви, воспринимаемые как иностранные бренды, на самом деле существуют только в России и принадлежат русским владельцам. Этот принцип можно распространить и на целый ряд категорий продуктов питания. Опять же, возвращаясь к алкоголю – это могут быть свои марки виски, текилы, рома и т.п., либо произведенные из импортного сырья, либо сделанные целиком в нашей стране. Но надо учесть 2 момента: первый – качество продукта, его органолептика, должны быть на уровне, второе – продукт должен быть не «совковым», он должен называться и выглядеть как иностранный. Я знаю, как любят руководители принимать участие в разработке упаковки, например, но в данном случае, это категорически противопоказано – вкусовщина будет вредить. Продукт должен выглядеть, как только что привезенный из-за рубежа. И тут не стоит экономить на дизайнерах, и не стоит мешать им творить. Впрочем, это уже частности.

3. Модернизация продукта

Потребитель, если он не совсем лишен денег, всегда выбирает. Что он выбирает – ясно: наилучший для себя вариант. Но кризисная ситуация и ограниченность ресурсов сдвигает его предпочтения. Если раньше, потребитель предпочитал дорогое и пафосное, то сейчас – ценное, полезное, важное. Выбор становится более рациональным, денег на пафос и «понты» уже не хватает. Соответственно, необходимо подстраиваться под изменения психологии потребления и предлагать продукты с какими-либо дополнительными выгодами. Принцип определения этих выгод достаточно прост: основная, применимо к продуктам питания, это польза для здоровья. Потребитель, если честно, не думает о своем здоровье достаточно много, иначе бы он не потреблял столько, мягко говоря, неполезных продуктов и в неполезных количествах. Он предпочитает «откупиться» от своей совести потреблением как-бы полезных продуктов, не меняя ничего в своем образе жизни принципиально. Потому, основа этого варианта стратегии – придание продукту видимости (!) полезности через обогащение витаминами, микроэлементами, снижение или увеличение калорийности, и прочее, прочее. Понятно, что этот вариант не универсален – алкоголь или сигареты невозможно сделать полезными. Но какая-то минимизация вреда очень актуальна – не зря же потребители курят «суперлегкие» сигареты, хотя вред от них аналогичен и «тяжелым». Это иллюзия заботы о здоровье, но на ней можно и нужно играть. «Полезность» может быть привита практически всем продуктам питания – соль с добавками микроэлементов, колбаса с уменьшенным содержанием жира, высокопитательные макароны и т.п.

Как и в прошлом случае, это также может быть оформлено в виде отдельного суб-бренда, с соответствующим названием, интересным для потребителя.

4. Создание нового продукта

Этот вариант является самым сложным, самым рискованным, но и самым перспективным, в случае правильного следования описанной методике. Здесь также важно иметь аналитические маркетинговые данные по рынку и потребителю. Но попав в новую, актуальную нишу, у вас есть шанс даже в кризис взорвать рынок, получив немалые прибыли и существенно расширив сферу влияния.

Итак, каждая товарная категория, в которой создается новинка, ориентирована на потребителя. Нужно обозначить с позиции потребителя следующие сведения - зачем ему продукт из этой категории? Как он потребляется, с какой целью? Какое место он занимает в жизни потребителя и насколько хорошо удовлетворяет запросы? Эти данные можно выявить как аналитическим путем, так и проведя нехитрое маркетинговое исследование, пусть даже своими силами (если средств мало). Так вы поймете – а для чего, собственно, потребителю нужно это, для какой жизненной ситуации и цели? Сформулировав это, стоит обратиться уже к жизни самого потребителя, то как она меняется в наше непростое время, как меняются его пристрастия, его занятость, круг его забот. И попытаться представить, каким мог бы быть продукт, из выбранной товарной категории, который наилучшим образом подошел бы к новому ритму жизни людей. Здесь можно выбрать как отдельную группу потребителей, (работающие женщины, неработающие мужчины и т.д.), можно поискать новые приоритеты в жизни (не скинуть вес, а наоборот, получить дополнительную энергию, к примеру), новые ситуации использования и потребления (на улице, на ходу, в офисе) и создать новый продукт, аналогов которому нет вообще. Но так как жизнь изменилась, изменились запросы, пристрастия и набор ситуаций потребления, этот новый продукт может в один момент стать хитом продаж. Ведь о нем, сам того не подозревая, мечтал потребитель.

Примеров можно привести очень много, достаточно пристально посмотреть на потребителя. Люди стали готовить дома – может быть интересен целый ряд новых полуфабрикатов. В том числе для тех, кто вообще не умеет готовить (что сейчас не редкость). Люди стали брать с собой еду на работу из дома – здесь видится целый ряд продуктов, в удобной упаковке, не требующих приготовления или приспособленных для мобильного употребления (то есть на бегу). Сегмент общественного питания будет всерьез ужиматься, и кому-то будет нужно занять его место. Почему не вы, например?

Последний вариант непрост, здесь можно допустить целый ряд ошибок, но от фатальной неудачи, отлично страхует одно четкое правило – рассматривать назначение существующих продуктов и придумывать новый с позиции изменившейся жизни потребителя, с позиции его личности, набора ситуаций, с которыми он сталкивается. И тогда вы сможете избежать массы глупых идей и предложений, которые вполне попадают под определения «правильного позиционирования» и других.
 
Рынок продуктов питания сложен и разнообразен, универсальные «рецепты счастья» здесь невозможны. Но предложенные 4 варианта изменения и дополнения продуктовой стратегии покрывают в целом все товарные категории, кроме сильнобрендированных – водки, пива и сигарет. Впрочем, какие-то варианты можно найти даже в них, хоть конкуренция и зашкаливает и все явные идеи давно придуманы. Прочие же категории, позволяют использовать несколько вариантов, как в комплексе, так и по отдельности. Главное – не бояться нового и не ждать с ужасом конца бизнеса. Случится коллапс – пострадают все, не случится – кто-то и выиграет. А выигрывает, как правило, тот, кто лучше всего адаптируется к изменениям жизни. Жизни потребителя в первую очередь. Надеюсь, эта статья поможет в этом непростом но нужном деле.



Источник: http://www.marketing-ua.com
Категория: Маркетинг, реклама, PR | Добавил: kompass (30.06.2009) | Автор: Виктор Тамберг
Просмотров: 3008 | Рейтинг: 0.0/0 |


Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!

Всего комментариев к статье «Продуктовые стратегии в условиях кризиса»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные бизнес-статьи из других разделов

Форосская церковь (фото)
Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви: красная скала, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зелёным лесом, внизу вьётся серой лентой дорога, а дальше – бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Форосская церковь была возведена на средства Александра Григорьевича Кузнецова (1855 – 1895) – известного чаепромышленника, купца первой гильдии. С появлением церкви на Красной скале связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.
Города и туры Украины | Просмотров: 17494 | Добавил: kompass | Дата: 24.09.2008 | Рейтинг: 5.0/17 | Комментарии (1)

Известно, что на эффективное развитие компании оказывают влияние не только рыночные факторы, но и репутация ее руководителя. Клиенты, партнеры, инвесторы, чиновники, собственные сотрудники - отношение этих групп к первому лицу компании, ретранслируемое на имидж самой компании, зачастую определяет ее позиции на рынке. Как строится PR первых лиц в Нижнем Новгороде?

Что рекомендуется, а что запрещено делать при продвижении руководителя?

Маркетинг, реклама, PR | Просмотров: 3574 | Автор: Анатолий Чернов | Добавил: kompass | Дата: 21.02.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Большинство праздников украшается воздушными шарами. Для наружного и внутреннего оформления праздничных помещений чаще используют латексные воздушные шарики. Но это не единственный вид воздушных шаров
Подарки | Просмотров: 4029 | Автор: Николай Хрипунов | Добавил: sasharticle | Дата: 14.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Речь идет о применении количественных характеристик для оценки эффективности интегрированных маркетинговых коммуникаций. Отметим, что в большинстве случаев контроль за ними практически не осуществляется. Однако если не следить за ходом коммуникаций, то можно оказаться перед неприятным фактом, когда принимать меры по исправлению ситуации уже слишком поздно.
Маркетинг, реклама, PR | Просмотров: 3594 | Автор: Виталий Юрашев | Добавил: kompass | Дата: 23.11.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Человек с самых древних времен стремился в небо. Забирался в горы, научился летать, устремился в космос. А когда земля стала дорогой и ее стало не хватать, он начал строить высокие здания, в итоге дома поднимались все выше и выше. Часть из этих зданий, естественно, стала отелями. Итак, десятка самых высоких отелей в мире.
Гостиницы и отели | Просмотров: 3884 | Добавил: kompass | Дата: 25.09.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Бизнес и Финансы » Маркетинг, реклама, PR » Продуктовые стратегии в условиях кризиса
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение, поэтому просим Вас принять участие в нашем опросе
Какая рубрика на нашем сайте для Вас представляет наибольший интерес?
Всего ответов: 846
КОМПАСС Украина
Продуктовые стратегии в условиях кризисаNota bene
Краткий текст статьи
Статистика
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".

Используются технологии uCoz