Что может неисправимо испортить вкус кофе? Обжарка. Точнее, неправильная обжарка. Пережаренный кофе теряет вкус и аромат, горчит и вообще слабо напоминает кофе. Недожаренный не проявляет весь ароматический букет и отдает сыростью. Правильная обжарка - до золотистого или равномерно коричневого цвета, еще лучше - до первого щелчка (когда кофейное зерно лопается, как попкорн).
Для начала берем чистую сковороду с толстым дном. Никакого тефлона! Оптимально - толстый алюминий или чугун. Нагреваем на медленном огне до теплого и насыпаем порцию кофе, зерна должны свободно лежать на дне в один слой - во время обжаривания они увеличиваются в 1.5-2 раза.
Продолжаем греть сковороду, регулярно помешивая кофе для равномерной обжарки со всех сторон. От силы огня вкус кофе изменяется - кофе обжаренный на медленном огне и тот же кофе, обжаренный на быстром будут отличаться по вкусу и аромату. Но, как правило, такие изменения заметны только профессионалам. К тому же в домашних условиях добиться совершенно одинаковых результатов почти невозможно. Правда, на быстром огне больше шансов кофе сжечь.
Итак, кофе приобрел темный оттенок, стал блестящим, слегка маслянистым и послышался первый щелчок - снимаем. Если нужен более мягкий вкус и аромат - высыпаем зерна на плоскую тарелку, блюдо и т.п. и охлаждаем. Если нужен более насыщенный вкус - оставляем кофе на горячей сковородке (не на огне) до более темного оттенка, периодически перемешивая.
Длительность обжарки зависит и от того, какой рецепт кофе вы предпочитаете. Для крепкого черного кофе держим кофе на огне до темно-коричневого цвета, для классического эспрессо - до почти черного. Однако, тут требуется знание особенностей зерен разных сортов - некоторые практически не темнеют или темнеют очень слабо при обжарке - их легко сжечь. Вообще темная обжарка лучше получается в производственных условиях, поэтому те же зерна для эспрессо оптимальнее покупать уже обжаренными.
Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!
Всего комментариев к статье «Как обжарить кофе»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Не секрет, что жителям наших квартир и домов угрожают не только воры, взломщики, желающие проникнуть внутрь и поживиться хозяйским добром. Серьезной опасностью для жильцов нередко становится пожар.
У историков нет достоверных данных о том, возникла ли эта борьба собственно в Японии или она была привнесена с материка. Однако японские специалисты, дотошно изучающие историю возникновения и развития сумо, небезосновательно полагают, что сумо появилось на Японских островах не менее 2 тысяч лет тому назад.
Среди японских мифов и легенд есть немало сказаний, связанных с сумо. Так, в древнейших японских летописях "Кодзики" ("Записи о делах древности") рассказывается о том, как богиня солнца Аматэрасу-омиками (главная синтоистская богиня, сотворившая Японские острова) направила к богу Окунинуси-но микото, управлявшему страной Идзумо, нового назначенца Такэмидзути-но ками с тем, чтобы он принял бразды правления в свои руки.
В современном гостиничном бизнесе принято классифицировать отели. Число звезд или специальные аббревиатуры гарантируют Вам определенный уровень сервиса и предоставляемых услуг.
«Чем крупнее бизнес, тем менее он готов к приему в свои ряды руководящих работников, не знакомых со спецификой бизнеса. Цена ошибки в таком случае слишком высока, а времени на «адаптацию» нет вовсе», - считает Юлия Сахарова, директор Head Hunter:: Санкт-Петербург. Медиаресурсы растут, как грибы после дождя, и большая их часть представляют собой маркетингово-ориентированный бизнес, где отдел маркетинга принимает участие в тактических и стратегических разработках на всех стадиях выпуска продукта.
Компания Apple представила на данный момент самый тонкий ноутбук в мире - MacBook Air. В самой тонкой части корпуса его толщина составляет порядка 4 мм, а в самой толстой не превышает 19 мм.